?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 June 2016 @ 06:21 pm
Мысли со вчерашней встречи в ЦИК  
очу еще пояснить почему важна вчерашняя встреча. (С главой ЦИК Памфиловой и предстателем совета по правам человека при президенте Федотовым).
У меня это вторая встреча после "оппозиционного" Селигера, где центральные органы власти готовы предметно разговаривать с гражданским обществом.
Тут возникает удиваление "как-же так", неужели не разговоривают. Разговаривают, но вот пара примеров со вчерашней встречи
1. Встает мужчина лет за 50 и рассказывает что он председатель крупнейшей в России организации наблюдателей, и что они такие самые основные в этом и им очень нужна поддержка ЦИКа, и вцелом даже готовы опустится до того чтобы подружится с Голосом если те попросят. Надо ли говорить, что вот сколько про них слышно на выборах и вот сколько активности от их "наблюдателей" обычно.
2. Встает женщина того-же возраста и мило говорит о своей академии, что там студентики они оценивают законы, и один диплом даже второе место занял на конкурсе, а еще они экскурсии водят, и вообщем им-бы грант от ЦИК.
3. Встает мужчина в годах, какой-то вроде известный и вещает, что мы все запутались и не пониманием. Выборы легитимны, т.к. их признает народ. А все эти нарушения и вбросы - это мелко, и можно ими конечно заниматься если так нечем, но все кто говорит что выборы с нарушениями не легетимны, просто глупцы или политиканы.
4. Встает еще один пожилой и вещает что он глава мониторинговой комиссии СНГ и он-то точно знает, что в Европе с выборами все совсем плохо, а мы молодцы.

И надо понимать, что все остальное центральная власть общается именно с таким "гражданским обществом", это взрослые люди, которые зарабатывают тем что представляют для власти это общество. Но они кардинально отличались от большинства остальных, кто там был (а там представитель от Голоса и Наблюдателей Петербурга, ГНа, Сонара и много молодых и горящих). Которые говорили о конкретной работе, проблемах и как это изменить. Да, там была другая сторона, что многие из конструктива скатывались в личную боль - кого откуда выгнали, кто где вбросил и т.д..
При этом (тут уже я знаю) у этих ребят как правило есть обычная работа, и они это делают как раз чтобы у власти не оказались описанные в начале функционеры с потухшими глазами.

Поэтому каждая победа когда живое и активное побеждает потухшее - это круто. Тут победы еще нет, но в целом обсудили много конкретики, формируются рабочие группы, намечены чекпоинты. Еще немного и можно будет сказать "да, ребята, прям реально надо идти голосовать и наблюдать на выборы - это имеет серьезный смысл"
О встрече http://www.mk.ru/politics/2016/06/29/cik-za-tri-chasa-obsudil-s-nablyudatelyami-problemy-vyborov.html
 
 
 
Ксенякаxeniaku on June 30th, 2016 03:26 pm (UTC)
Ты все правильно пишешь, вообще большой молодец.